关于印发《市政府国资委系统第十九个党风廉政建设宣传教育月活动方案》的通知

发布日期:2018-05-11 21:24信息来源:市政府国资委

 荆国资党〔2018〕8号

 

市城控集团党委、中荆集团党委、市交投公司党委、湖北凯龙化工集团党委:

  《市政府国资委系统第十九个党风廉政建设宣传教育月活动方案》已经市政府国资委党委研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  中共荆门市政府国资委委员会

  2018年5月4日

 

 市政府国资委系统第十九个党风廉政建设

  宣传教育月活动方案

 

  为深入学习宣传贯彻党章党规党纪和宪法、监察法,推动党性观念、纪律规矩意识和党纪国法入脑入心,根据市委在全市开展第十九个党风廉政建设宣传教育月(以下简称“宣教月”)活动的统一部署,结合国资系统实际,制订如下方案。

  一、活动内容

  (一)开展宪法和监察法学习宣传活动。组织委机关及各出资企业深入学习宪法和监察法有关内容,充分发挥网络平台、简报、专栏橱窗等宣传阵地的作用,加强对宪法和监察法等法律法规的宣传,积极开展学习宣传交流活动,真正做到入脑入心。组织宪法、监察法知识测试活动,确保知识测试全覆盖、无遗漏。

  (二)开展“教育链”深化拓展活动。坚持把廉政教育纳入干部的培训、选拔、管理、使用的全过程,建立常态化的教育机制。以学习党章党规党纪和宪法、监察法为主要内容,对新提任干部开展廉政谈话,对重点领域、关键岗位人员开展廉政教育。以培养优良家风为主要内容,积极开展家庭助廉。

  (三)开展警示教育活动。参观廉政教育基地,注重用好身边的反面教材,用身边事教育身边人,举一反三,查找和堵塞漏洞,撰写心得体会文章。组织观看省纪委监委拍摄的警示教育片和系列以案说纪短片,学习省纪委监委编印的违纪违法案例《警示录》丛书,做到防微杜渐、警钟长鸣。加大对违反中央八项规定精神、损害发展环境、严重违纪违法和群众身边腐败问题的查处和曝光力度,加大舆论监督力度,营造不敢腐的政治氛围。

  (四)开展普纪普法宣传教育活动。以党章为根本遵循,强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。加强中央八项规定及其实施细则等制度的宣传,通过廉政党课、专题报告会、支部学习等方式把普纪普法宣传教育工作的触角延伸到各基层支部。

  (五)深化廉洁文化品牌建设。把廉洁文化建设纳入国资文化建设的整体规划和部署,依托教育基地、文化标识、传播平台等载体,深化廉洁文化建设。组织开展廉洁书画展、廉洁讲堂等活动,为改革发展营造风清气正的良好环境。

  二、有关要求

  (一)周密部署,加强组织领导。各企业党委要切实履行好管党治党的主体责任,抓好工作部署、推动和落实。主要负责同志要履行好第一责任人责任,做到以上率下,发挥示范带动作用。班子成员要履行好职责范围内的责任,带头讲党课、带头参加活动。纪检部门要加强监督检查,对发现的形式主义、走过场等问题,该问责的要问责,该整改的要整改。

  (二)创新形式,确保取得实效。要围绕“宣教月”活动主题,紧密结合自身实际,在“宣教月”活动的针对性、实效性上下功夫,力求活动形式新、内容实、效果好。

  (三)营造氛围,强化宣传力度。要及时向上报送活动进展情况。要充分发挥各类宣传媒介的作用,加大工作亮点和先进典型的宣传力度,营造“宣教月”活动的强大声势和良好氛围。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统