荆门市国资委出资企业投资监督管理暂行办法

发布日期:2014-12-07 14:37信息来源:市政府国资委

  第一条为了规范企业投资行为,防范投资风险,促进国有资产保值增值,根据《中华人民共和国公司法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》、《国务院关于投资体制改革的决定》等有关法律、法规,制定本办法。

  第二条本办法所称企业是指经荆门市人民政府授权由荆门市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称市国资委)履行出资人职责的企业。

  第三条本办法所称企业投资是指企业用货币、实物、有价证券或无形资产等进行投资的行为,包括:

  (一)固定资产投资,即:基本建设和技术改造等固定资产投资;

  (二)对外投资,即:设立全资企业、收购兼并、合资合作联营、对所出资企业追加投资等权益性资本投资、债务重组等;

  (三)金融投资,即:证券投资、期货投资、委托理财等;

  (四)以上未列明的其他形式的投资。

  第四条企业是投资的责任主体,主要职责是:

  (一)负责年度投资计划的编制和执行;

  (二)负责投资项目的可行性研究;

  (三)按程序实施投资决策并承担投资风险,组织对外投资;

  (四)组织投资管理,开展投资分析。

  第五条企业应依据发展战略和规划,编制年度投资计划,报市国资委批准后方可组织实施。

  第六条企业年度投资计划于上年的12月20日前向市国资委报告。年度投资计划主要内容应包括:

  (一)投资总规模、资金来源;

  (二)投资方式及其比重结构;

  (三)年度投资进度安排;

  (四)投资项目汇总,包括项目内容、投资额、投资效益、实施年限等。

  第七条企业应严格执行年度投资计划。确需调整年度投资计划的,应说明原因及调整内容,并报市国资委核准。

  第八条企业应规范履行投资决策程序,所有重大投资应由董事会或不设董事会的总经理办公会作出决议。

  第九条企业应明确相应的投资管理机构,承担企业投资的管理职责。企业应加强对投资的过程管理,制定投资管理制度,并报市国资委备案。

  重大投资项目是指单项投资额达到1000万元以上的项目。

  第十条市国资委对企业的投资活动履行出资人职责,主要职责是:

  (一)组织研究企业投资导向,指导企业对外经济合作;

  (二)依据市国资委核准的企业发展战略和规划(主要是五年规划)批准企业年度投资计划;

  (三)对企业重大投资项目实行备案管理或核准管理;

  (四)组织开展投资分析,对重大投资项目组织实施稽查、审计等动态监督管理,必要时对投资项目进行后评估;

  (五)指导企业建立健全投资管理制度、规范完善投资决策程序。

  第十一条市国资委设企业项目建设领导小组,对企业年度投资计划和需市国资委核准的重大投资项目进行审议、审核、论证。必要时,市国资委对影响企业发展方向的重大投资项目,组织有关专家进行论证。

  第十二条市国资委依据已核准的企业发展战略和规划对企业的年度投资计划方案进行审核,审核的重点是:

  (一)投资是否符合本市国有经济布局和结构调整总体要求,是否存在过度重复投资;

  (二)年度投资计划方案与已核准的企业发展战略和规划是否一致;

  (三)投资规模与企业实力、融资能力是否匹配;

  (四)投资是否有利于突出企业主营业务、提升企业核心竞争力;

  (五)项目预期投资收益一般不低于同行业平均水平。

  市国资委自收到企业年度投资计划报告20个工作日内作出批准或不予批准的批复。

  第十三条市国资委对以下五类重大投资项目实行核准制:

  (一)年度投资计划外项目;

  (二)市外投资项目;

  (三)非主业类投资项目;

  (四)企业对外担保;

  (五)与企业经营管理人员有关联的投资项目。

  对其它重大投资项目实行备案制。

  第十四条对第十三条明确需核准的企业投资,企业应在董事会或不设董事会的总经理办公会作出决议后10日内向市国资委书面报告,报送材料包括:

  (一)投资项目申请核准报告;

  (二)董事会或不设董事会的总经理办公会决议;

  (三)项目可行性研究报告或专家论证意见;

  (四)投资协议书或意向书;

  (五)投资规模和资金来源;

  (六)其他相关材料。

  市国资委自受理核准申请材料20个工作日内,出具核准文件;不同意核准的项目,市国资委应在上述时限内向企业说明理由。

  第十五条对于需备案的企业投资,企业应在董事会或不设董事会的总经理办公会作出决议后10日内向市国资委书面报告,报送材料包括:

  (一)投资项目备案表;

  (二)董事会或不设董事会的总经理办公会决议;

  (三)项目可行性研究报告或专家论证意见;

  (四)投资协议书或意向书;

  (五)投资规模和资金来源;

  (六)其他相关材料。

  市国资委自受理备案材料20个工作日内,办理投资项目备案手续。

  第十六条已核准或备案的投资项目在实施过程中出现下列情况的,企业应当在发生或发现之日起10日内书面报告市国资委。市国资委根据具体情况出具确认意见或要求企业重新办理相关手续。

  (一)投资额、资金来源及构成等发生重大变化的。

  (二)投资股权比例发生变化的。

  (三)不能按规定行使股东权益的。

  (四)投资项目发生重大变化的其他情况。

  第十七条严格限制企业从事非主业类期货投资、证券投资和委托理财等;严格限制对资不抵债、扭亏无望的企业进行投资;对主业经营不善、财务状况不好的企业的投资行为,原则上予以限制。

  第十八条严禁对国家禁止投资的项目进行投资;严禁违反国家法律、法规以及相关政策进行投资。

  第十九条市国资委对企业实施中的重大投资项目进行定期监督检查。

  第二十条在投资项目完成后,企业应组织投资决策后评估工作,重大投资项目的后评估报告和项目决算应在项目完成后3个月内报市国资委备案。必要时,市国资委组织开展重大项目后评估工作。

  第二十一条企业应编制年度投资分析报告,真实完整地反映企业国有资本结构调整情况、年度投资计划执行情况、项目投资回报情况等,并于下年度2月底前将有关情况报市国资委备案。

  第二十二条建立企业重大投资决策责任追究制度。对不按规定履行决策程序进行投资的;对明确规定不得投资的项目进行投资的;对不按规定签定投资合同的;对与投资合作方恶意串通和进行关联交易不符合市场规则等,造成国有资产流失的,将依法追究企业领导人员以及相关责任人的责任。

  第二十三条企业领导人员以及相关责任人在对投资的过程管理中玩忽职守,造成重大损失且情节严重的,将依法追究有关人员的责任;构成犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。

  第二十四条本办法由市国资委负责解释。

  第二十五条本办法自公布之日起施行。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统